Клиника "VITAMED MEDICAL" Мифы о сахарном диабете

Врач-эндокринолог клиники VITAMED MEDICAL Нусратхужаева Шахзодахон  Уткуровна  ознакомит Вас со статьей на тему: « Мифы о сахарном диабете»
В своей повседневной практике мне приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов. Чаще всего это вопросы, касающиеся питания и образа жизни при сахарном диабете. Правильно обучив пациента и предоставив полную информацию о его недуге, можно эффективно лечить его, достигая компенсации, и улучшая качество жизни.
Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответ на них им получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми они делятся друг с другом и вводят в заблуждение. 
Цель этой статьи — развеять самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. 
 
МИФ: Диабет может возникнуть, если есть много сладостей.
Сахарный диабет сам по себе от поедания сладостей не возникает. Если у вас нормальный вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется. Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения – то тогда вы в группе риска по сахарному диабету. Но вы точно также окажетесь в группе риска, если у вас есть ожирение, малоподвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления «фастфуда», чипсов, жирной пищи и прочих продуктов. 
 
МИФ: Диабет всегда передается по наследству.
Диабет является наследственным заболеванием, но это не значит, что он обязательно будет у детей, родители которого страдают диабетом. Если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала. 
 
МИФ: Диабетик – это уже инвалид
На самом деле бояться надо не самого диабета, а его осложнений. Если правильно подобрать лечение и поддерживать сахар крови ближе к физиологическим нормам, то и осложнений можно будет максимально избежать.
 
МИФ: Диабетику нужно соблюдать строгую диету
На сегодняшний день, рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и углеводы) в физиологических пропорциях. Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка. 
Если пациент находится на инсулинотерапии, хорошо знаком с правилами и применяет их на практике, то его питательный рацион практически может и не отличаться от рациона здорового человека. 
 
МИФ: Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете
Они полезны, так же как и овес или красные яблоки. Гречка  (как и другие крупы), содержит крахмал (сложный углевод) и клетчатку, поэтому повышает уровень глюкозы в крови достаточно медленно.  Что же касается яблок и других фруктов, то они независимо от их цвета, содержат одинаковое количество углеводов, и одинаково будут повышать уровень глюкозы в крови. Зеленые яблоки кислые не потому, что в них нет сахара (фруктозы), а потому, что в них больше фруктовых кислот, чем в красных и желтых яблоках.
 
МИФ:  Сахарозаменители безвредны, и не повышают сахар крови
Существуют натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид)  и искусственные (аспартам, сахарин, цикломат, сукразит) сахарозаменители (СЗ). Искусственные СЗ содержат намного меньше калорий и не повышают сахар в крови, но есть научные данные о том, что они неблагоприятно влияют на внутренние органы, а также обладают канцерогенными свойствами. Натуральные СЗ по калорийности почти не уступают сахару, но усваиваются в 3 раза медленнее и не дают резкой гипергликемии, повышая сахар в крови медленнее. Поэтому, лучше отдать предпочтение натуральным сахарозаменителям, употребляя их в разумных количествах.
 
МИФ: Диабетические сладости можно есть сколько хочешь. 
Сладости на фруктозе, глюкозе, выпечка на искусственных сахарозаменителях продается в любом супермаркете. Люди едят их, не опасаясь последствий, но сахар все равно повышается, так как фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно также повышает глюкозу крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка навредит.
 
МИФ: Мед полезен диабетикам.
В этом вопросе мнения специалистов расходятся, но нет однозначного ответа. Мед состоит в основном из 35% глюкозы и 55% фруктозы, поэтому медленно, но верно повышает сахар в крови, но ввиду того, что мед натуральный и очень полезный  продукт, имеющий также различные микроэлементы и витамины, его можно употреблять диабетикам  до двух столовых ложек в день, при условии полной компенсации диабета. Если сахар в крови повышен и гликированный гемоглобин выше 7,5%, то употребление меда может только усугубить течение диабета.
 
МИФ: Инсулин вызывает зависимость
При диабете 1го типа инсулин просто жизненно необходим. Но инсулинотерапию могут назначить также и больному диабетом 2го типа по разным причинам, и тогда пациенты боятся привыкнуть к нему и отказываются переходить на инсулинотерапию. Думать так об инсулине и бояться его нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, потому что по ходу прогрессирования сахарного диабета 2го типа, развивается истощение бета-клеток,  продуцирующих инсулин, и тогда на помощь приходит инсулинотерапия и компенсирует то, что организм не может производить сам. Помимо этого инсулинотерапия при диабете 2го типа может потребоваться временно (беременность, острые макрососудистые осложнения, хирургические вмешательства, различные инфекционные заболевания). После стабилизации состояния инсулин можно отменить.  
 
МИФ: Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины.
Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2м типе сахарного диабета вместе с медикаментозным лечением, могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут. А при 1м типе сахарного диабета никакие «табибы» и чудодейственные методы не смогут восстановить погибшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.  
 
МИФ: Алкоголь снижает сахар в крови, поэтому полезен при диабете
Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Высокий сахар в крови от спиртного не снижается. Сахар в крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара в крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени. А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара в крови упадет ниже 3,3 ммоль/л, т.к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!
 
МИФ: При сахарном диабете беременность противопоказана. 
Если женщина, страдающая сахарным диабетом, держит под контролем сахар в крови, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но важно помнить, что при беременности сахар в крови должен быть в пределах от 4 до 8 ммоль/л. 
 
МИФ: При сахарном диабете надо избегать физических нагрузок. 
Физическая нагрузка при сахарном диабете – это такой же элемент лечения, как диета и медикаментозное лечение. При физической нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительными к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание. Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений диабета. Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре в крови ниже 10 ммоль/л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, т.к. сахар крови при физических нагрузках может значительно снизиться.
 
МИФ: Сахарный диабет неизбежно приведёт к потере зрения и ампутации конечностей.
Действительно, стойко высокий сахар в крови, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и курение могут привести к таким последствиям. Но своевременное обращение к специалистам, правильно подобранное лечение и нормогликемия позволят избежать таких последствий.
 
МИФ: Белый хлеб есть нельзя, а черный можно
На самом деле чёрный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает сахар в крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным. Но и полностью отказываться от него не стоит.
 
МИФ: Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придёт в норму.
У всех людей разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы не существует. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара крови, но только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз). При этом многое зависит от обученности пациента всем правилам инсулинотерапии
 
МИФ: От инсулина полнеют
Полнеют от неправильного образа жизни, от неправильно подобранных доз инсулина, при плохой компенсации. Когда дозы инсулина слишком большие, человек может по несколько раз в день впадать в состояние гипогликемии. Соответственно, он будет переедать. Таким образом, он ест намного больше, чем нужно человеку в сутки, гликемия закономерно повышается. Человек увеличивает дозу инсулина, тем самым ухудшая ситуацию. На следующий раз он получает более сильную гипогликемию, подъедает сладкое, потом снова снижает сахар инсулином. При этом сахар прыгает то вверх, то вниз и так до бесконечности. Снижение уровня глюкозы в крови распознается организмом как стресс, в результате чего включается защитный механизм, идет выброс всех контринсулярных гормонов: кортизола, адреналина и норадреналина, гормона роста и глюкагона в кровь. Это приводит в действие процесс распада гликогена - резерва глюкозы в печени на случай внезапной опасности. В итоге возникает рикошетная гипергликемия. Если дозы инсулина скорректировать правильно, этого эффекта не будет.
 
МИФ: Полностью исключать сахар из питания нельзя, так как глюкоза нужна для мозга.
Мозг потребляет глюкозу, которая находится в плазме крови. Она образуется из продуктов, содержащих сложные углеводы (овощи и злаки) и гликогена печени. Обычный сахар для этого не нужен.  Таким образом, от обычного сахара, быстро повышающего уровень глюкозы в крови, можно и нужно отказаться.
 
МИФ: При выявленном впервые сахарном диабете можно обойтись диетой и физической активностью.
В настоящее время доказано, что рациональное питание и умеренная физическая активность не являются самостоятельными методами лечения СД 2 типа, однако  признаны залогом успеха комплексной терапии этого заболевания. Сразу после выявления СД 2 типа начинают медикаментозную терапию — это позволяет как можно быстрее достичь нормального уровня глюкозы в крови и избежать развития или прогрессирования поздних осложнений сахарного диабета.
 
МИФ: Фрукты – полезная и здоровая еда, поэтому их можно есть сколько угодно
Фрукты, безусловно, полезны, они содержат клетчатку и множество витаминов и минералов. Однако фрукты содержат и углеводы, причем чаще всего «простые», достаточно быстро повышающие уровень глюкозы в крови. Поэтому при сахарном диабете 1 типа их необходимо учитывать по хлебным единицам, а при сахарном диабете 2 типа — ограничивать, а некоторые (виноград, изюм, дыня) даже исключать.
Если пациент хорошо ознакомлен со своей болезнью и придерживается рекомендаций эндокринолога, то мифы развеиваются сами собой, и остается четкое осознание всей картины. Соответственно качество жизни при этом улучшается, и ты начинаешь жить полноценной жизнью. 
 
Здоровья вам!
Вы можете задать интересующие Вас вопросы, отправив запрос на электронную почту, либо связавшись с нами по телефону:
info@vitamed.uz 
(+998 71) 129-81-81 
(+998 71) 129-82-82
Дополнительная информация: 
www.vitamed.uz
Канал в телеграмме - https://telegram.me/vitameduz 
Скорая помощь – 1063, (+998 71) 129-00-03
Будьте здоровы и берегите близких!
 

Клиники Ташкента, Стоматология, Акушерство, Аллергология, Андрология, Анестезиология, Венерология

Клиника Kasmed, Вирусология, Гастроэнтерология, Гематология, Гепатология, Гинекология

Беременность, роды и послеродовой период, Болезни глаза и его придаточного аппарата

Болезни желудочно-кишечного тракта, Болезни зубов и полости рта

Болезни кожи и подкожной клетчатки
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
RSS feed for this page