Подтверждена польза миндаля для сердца и сосудов

alt

Богатая орехами диета помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и улучшить его функцию очищения организма.
 
Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Пенсильвания (США), опубликованы в журнале Journal of Nutrition.
Предыдущие исследования показали, что регулярное потребление миндаля помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина, LDL) в крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи под руководством Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton) решили изучить, как именно миндаль влияет на липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин, HDL).

Функция HDL — в сборе избыточного холестерина в клетках и тканях, и транспортировке его в печень для переработки и выведения из организма. Таким образом, HDL очищает стенки сосудов от бляшек — скоплений «плохого» холестерина, снижая риск атеросклероза. «Хороший» холестерин делят на пять категорий, в зависимости от размера молекул и их зрелости, от preβ-1 до α-1. Чем больше в крови крупных, зрелых молекул α-1, тем лучше HDL-холестерин выполняет очищающую и защитную функции, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Крис-Этертон и ее коллеги провели эксперимент, в котором принимали участие 48 мужчин и женщин с повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови. Два раза по две недели все они сидели на диете. Оба раза их рацион был одинаков, за исключением того, что в первый раз они получали по пригоршне (43 грамма) миндаля в день, а во второй раз — банановый маффин. По окончании каждого периода исследователи наблюдали за HDL-холестерином в крови участников и сравнивали результаты с показателями, полученными до начала эксперимента.
 
Ученые установили, что «миндальная» диета привела к повышению уровня α-1 HDL — самой полезной формы «хорошего» холестерина — в крови участников на 19%, что привело к улучшению его функции на 6,4%.
Как отметила Крис-Этертон, хотя миндаль и не снижает до нуля вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, этот продукт достаточно эффективен, и потому его обязательно нужно включать в свой рацион, особенно людям из группы риска. Помимо прочего, эти орехи являются источником полезных жиров, витамина Е и клетчатки.
 
Ранее американские ученые пришли к выводу, что калорийная еда при определенных условиях может повышать риск развития болезни Альцгеймера.

 

 

Клиники Ташкента, Стоматология, Акушерство, Аллергология, Андрология, Анестезиология, Венерология

Клиника Kasmed, Вирусология, Гастроэнтерология, Гематология, Гепатология, Гинекология

Беременность, роды и послеродовой период, Болезни глаза и его придаточного аппарата

Болезни желудочно-кишечного тракта, Болезни зубов и полости рта

Болезни кожи и подкожной клетчатки
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
RSS feed for this page