ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ БИОКОМПЛЕКСА «ФЕРТИМАКС» В КОРРЕКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ПАТОСПЕРМИИ / Клиники.uz — Частные клиники, медицинские центры, больницы, врачи Узбекистана

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ БИОКОМПЛЕКСА «ФЕРТИМАКС» В КОРРЕКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ПАТОСПЕРМИИ

НАШ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ БИОКОМПЛЕКСА «ФЕРТИ-МАКС» В КОРРЕКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ  ФОРМ  ПАТОСПЕРМИИ

Гайбуллаев А.А,Рахматуллаев Б.М., Ярмухамедов А.С.

Ташкентский институт Усовершенствования врачей, кафедра урологии и

нефрологии, г.Ташкент, Узбекистан

Введение: Одной из основных проблем клинической андрологии является мужское бесплодие. Демографические показатели во многих странах мира, говорят об увелечения частоты инфертильного состояния мужчин ,которое состовляет около 50%. Причин, приводящих к нарушению показателей спермограммы достаточно много и в связи с этим применяются консервативные ,хирургические и альтернативные методы лечения (ВРТ). На сегодняшний день достаточно много препаратов применяющихся для улучшения репродуктивной функции мужчин. В последнее время для коррекции нарушения фертильности в медицинской практике стали  использовать различные современные биокомплексы.

Цель работы: было клиническое изучение влияние биокомплекса  «FERTI-MAX» (ООО PLANT GROUP, г.Ташкент) на отклонения в показателях эякулята.

Материал и методы исследования. На кафедре урологии и нефрологии Ташкентского Института Усовершенствования Врачей  (база ГКБ №1 г.Ташкента) нами  было  обследовано 49  мужчин средний возраст 35,3-+6,9 лет, состоящих в бесплодном браке .Все пациенты прошли обследования по специальному протоколу ВОЗ (2010 года).В ходе обследования у них не было выявлено острых и хронических заболеваний, инфекций генитального тракта , варикоцеле и других причин ,которые могли бы повлиять на показатели спермограммы. Единственное нарушение обнаруженное в ходе обследования было – идиопатическая  патозооспермия. Пациенты были разделены на 2 группы:1-я группа-с  астенозооспермией и 2-я группа-олигозооспермией, а также в обеих группах было исследовано строгая морфология по Крюгеру (качественный показатель спермограммы)

Результаты  исследования показали, что в 1-й группе пациентов после проведенной терапией «FERTI-MAX» через 1 и 3 месяца зафиксировано достоверное увеличение подвижных форм сперматозоидов категории «а» с 24,2% до 39,8% и соответственно 47,5%(р<0.01):,а во 2-й  группе было отмечено достоверное  улучшение концентрации эякулята .Так, на фоне терапии биокомплексом «FERTI-MAX» концентрация сперматозоидов увеличилась с 13,7 млн/мл до 18,1 млн/мл к концу первого месяца ,а по окончании терапии к 3-му месяцу эта цифра составила 26,7млн/мл ,таким образом количество сперматозоидов увеличилось почти в 2 раза .После проведенной нами терапии ,также было отмечено значимое снижение числа патологических форм сперматозоидов .Сравнительная  динамика свидетельствует о том ,что процент морфологически нормальных форм сперматозоидов возрос  с  2,1% до 2,9% через 1 месяц ,а после 3 –х месяцев до 4,7%, что говорит о повышении качества эякулята в 2 раза.

Выводы: таким образом, применение бикомплекса «FERTI-MAX»  пациентам с отклонениями в показателях эякулята ,оказывает положительный эффект на количественные и качественные показатели спермы. По нашему мнению ,предоставляется возможность его дальнейшего  успешного использования в составе комплексной терапии мужского бесплодия .Хотелось бы также отметить ,что в ходе проведенного исследования побочных эффектов при применении препараты отмечено не было.

 

 

Клиники Ташкента, Стоматология, Акушерство, Аллергология, Андрология, Анестезиология, Венерология

Клиника Kasmed, Вирусология, Гастроэнтерология, Гематология, Гепатология, Гинекология

Беременность, роды и послеродовой период, Болезни глаза и его придаточного аппарата

Болезни желудочно-кишечного тракта, Болезни зубов и полости рта

Болезни кожи и подкожной клетчатки
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
RSS feed for this page