Аллергия на зиму: как распознать и лечить болезнь!

alt
Среди «зимних» заболеваний наиболее распространены болезни верхних дыхательных путей, травмы, полученные при падении, отморожения. Но существует и особый вид аллергии – холодовая
 
Протекающая по типу крапивницы, холодовая аллергия – не что иное, как ответ кожи на сырую, ветреную погоду. Аллергеном в данном случае является физический фактор – температура окружающей среды. Под воздействием холода у человека происходит выброс в кровь медиаторов воспаления из тучных клеток с образованием специфических иммунных комплексов, что проявляется появлением обильной зудящей сыпи, пятен, а то и волдырей на лице, ушных раковинах, кистях рук.
Правда, при возвращении в теплое помещение данные симптомы проходят самостоятельно в течение 20–30 минут. Кроме того, у страдающего аллергией на холод человека могут появиться головные боли, понизиться артериальное давление.
В группе риска – женщины, особенно в период менструации или вступившие в климактерий, страдающие дисфункцией яичников и другими гормональными расстройствами. Предрасполагают к данному нарушению неправильное питание, стрессы, хроническая усталость и инфекционные заболевания.
Проявления аллергии на холод могут быть спровоцированы и генетической предрасположенностью, приемом антибиотиков, гельминтозами, а также наличием очагов хронической инфекции (кариеса, тонзиллита, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов в органах малого таза и т.д.).
 
Крепим защиту
 
Если у вас возникает холодовая аллергии, зимой следует придерживаться определенной диеты. Стоит исключить все, что раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: копченое и сильно прожаренное мясо, шоколад, апельсины, яйца, мед. В рацион необходимо ввести продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: морскую рыбу и растительные масла высокого качества.
 
И, конечно, следует устранить очаги хронической инфекции в организме, обратившись к аллергологу, терапевту, стоматологу, отоларингологу.
 
 

Клиники Ташкента, Стоматология, Акушерство, Аллергология, Андрология, Анестезиология, Венерология

Клиника Kasmed, Вирусология, Гастроэнтерология, Гематология, Гепатология, Гинекология

Беременность, роды и послеродовой период, Болезни глаза и его придаточного аппарата

Болезни желудочно-кишечного тракта, Болезни зубов и полости рта

Болезни кожи и подкожной клетчатки
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
RSS feed for this page